Dans les douceurs de Noël que je prépare chaque année, ces biscuits croquants et fondants font partie de nos préférés ! Entre biscotti, bredele et croquants de Provence, ils conjuguent le parfum des amandes et noix grillés avec celui des oranges confites et de la cannelle et une texture légère et délicieusement meringuée qui les rend assez irrésistibles !
Sans matière grasse ni produits laitiers, ils se conservent très bien et peuvent être préparés un peu à l’avance ce qui est bien pratique pour échelonner les préparations quand l’atelier des lutins est en surchauffe 🙂
Ils pourront être déclinés en variant les fruits secs, les fruits confits et les épices (noisette, pistaches, pignons, citron, gingembre, vanille…) voire en remplaçant une partie de la farine par du cacao en poudre pour une version chocolatée. Vous trouverez la recette des écorces d’oranges et citrons confites ici.
Ils sont délicieux avec une bonne tasse de thé de Noël ou un café et pourront faire un joli dessert léger en accompagnement d’une salade d’oranges aux épices.



Croquants de Noël à la cannelle
Matériel
- 1 plaque de cuisson de 40 x 30 cm
- 1 poche à douille (optionnel)
Ingrédients
- 225 g d'amande entières
- 50 g de cerneaux de noix
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de sucre blond
- 30 g d'écorces d'orange confites finement hachées
- 5 à 10 g de cannelle en poudre - (à ajuster selon vos préférences et l'intensité de la cannelle choisie)
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 3 c. à soupe d'amandes effilées
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez les amandes et les noix sur la plaque et faites-les légèrement griller pendant 10 mn.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers avec le sucre à vitesse moyenne pendant 10 mn jusqu'à ce que le mélange triple de volume et soit pâle, mousseux et brillant.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la cannelle et le sel.
- Retirez les amandes et les noix du four et laissez-les refroidir.
- Hachez grossièrement les fruits secs et ajoutez-les aux ingrédients secs. Ajoutez les oranges confites hachées et mélangez bien.
- Ajoutez le mélange sec aux oeufs montés et mélangez délicatement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Si votre plaque n'est pas anti-adhésive, recouvrez-la de papier sulfurisé ou huilez-la soigneusement. Avec une poche à douille (sans douille) ou avec deux grandes cuillères, déposez la pâte sur la plaque en trois grands boudins de 25/30 cm sur 5/6 cm de large (la pâte va gonfler à la cuisson) les plus réguliers possibles. Saupoudrez-les d'amandes effilées et enfournez pour 25 mn.
- Quand les boudins sont bien dorés, retirez-les du four et posez-les sur une planche à découper. Saupoudrez généreusement le dessus de sucre glace. Avec un grand couteau, coupez, légèrement en biais, des tranches régulières de 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
- Si vous souhaitez des croquants très croustillants, disposez-les de nouveau sur la plaque, et poursuivez la cuisson 10 mn. Si vous préférez des biscuits légèrement moelleux à coeur, faites-les simplement refroidir sur une grille. Une fois refroidis, ils se conserveront facilement deux semaines dans une boîte métallique.

J’espère que cette recette vous plaira et fera des heureux gourmands autour de vous ! Je vous souhaite de doux préparatifs !

In the Christmas sweets that I prepare every year, these crunchy, melt-in-the-mouth biscuits are among our favourites! Somewhere between biscotti, bredele and croquants de Provence, they combine the scent of roasted dried fruit with that of candied oranges and cinnamon and a light, deliciously meringue texture that makes them quite irresistible!
Without fat or dairy products, they keep very well and can be prepared a little in advance, which is very practical to schedule the preparations when the elves’ workshop is super busy 🙂
They can be made with different dried fruits, candied fruits and spices (hazelnut, pistachio, pine nuts, lemon, ginger, vanilla…) or even by replacing some of the flour with cocoa powder for a chocolate version. You can find the recipe for candied orange and lemon peels here.
They are perfect with a cup of Christmas tea or coffee and make a lovely light dessert with a spiced orange salad.



Cinnamon Christmas croquants
Matériel
- 1 40 x 30 cm backing tray
- 1 pastry bag (optionnal)
Ingrédients
- 225 g whole almonds
- 50 g walnut kernels
- 250 g flour
- 3 eggs
- 200 g light brown sugar
- 30 g finely chopped candide orange
- 5 to 10 g powdered cinnamon - (to be adjusted according to your preferences and the intensity of the cinnamon chosen)
- 1 pinch of salt
- 3 tbsp of icing sugar
- 3 tbsp of silvered almonds
Instructions
- Preheat the oven to 180°C.
- Spread the almonds and walnuts on the baking sheet and lightly toast them for 10 minutes.
- Meanwhile, in a large bowl, whisk the whole eggs with the sugar at medium speed for 10 mins until the mixture triples in volume and is pale and fluffy.
- In a separate bowl, mix together the flour, cinnamon and salt.
- Remove the almonds and walnuts from the oven and allow to cool.
- Coarsely chop the dried fruit and add to the dry ingredients. Add the chopped candied oranges and mix well.
- Add the dry mixture to the beaten eggs and mix gently until the mixture is smooth.If your baking tray is not non-stick, cover it with baking paper or oil it carefully.
- Using a pastry bag (without tip) or two large spoons, pipe the dough onto the baking sheet in three large strands of dough of 25/30 cm by 5/6 cm wide (the dough will swell during baking) as evenly as possible. Sprinkle them with flaked almonds and bake for 25 minutes.
- When golden, remove them from the oven and place them on a chopping board. Sprinkle the top generously with icing sugar. With a large knife, cut regular slices of 1.5 to 2 cm thick at a slight angle.
- If you want very crisp cookies, place them back on the baking sheet and bake for another 10 minutes.
- If you prefer slightly chewy biscuits, simply cool them on a wire rack. Once cooled, they will easily keep for a fortnight in a tin.
I hope you enjoy this recipe and that it will make those around you happy and I wish you a merry Christmas!

Merci, Solenn : vous nous gâtez avec cette belle recette qui fera partie de mes desserts de NÖEL ! J’aime beaucoup ce que vous faîtes et, c’est un rite, maintenant, j’attends, tous les ans, le plus patiemment possible, votre jolie recette ( l’an dernier, celle des orangettes confites ). Vos photos sont magnifiques et inspirantes … Passez de très belles fêtes, malgré toute la violence et les horreurs de ce monde ! Je vous envoie mille baisers de beauté et de joie !!
Merci Anne-Marie pour votre message qui me touche beaucoup ! J’espère que cette recette vous plaira et je penserai bien à vous l’année prochaine 🙂
Je vous souhaite des fêtes lumineuses et pleines de joies !