(English below) Dans ma Bretagne natale, « Décembre » se dit « miz Kerzu » : le mois très noir, le moment de l’année où tout nous invite à chercher la lumière, la couleur et la douceur à l’intérieur.
Après cette année si bouleversée et bouleversante, tout le monde se réjouit par ici de retrouver les lumières de décembre et ces rituels précieux, gourmands et bienveillants.
Comme un préambule à ces semaines joyeuses mais toujours bien chargées, voici une recette d’oranges séchées au four vraiment toute simple qui fera souffler chez vous aussi je l’espère un parfum de Noël douillet !

In Breton language, « December » is the well named « miz Kerzu » that means « the very dark month »: and it is indeed the time of the year when everything invites us to seek light, colour and softness at home.
After this year so difficult, upset and overwhelming, how good it is to find those December lights and all these rituals that connect us to happy days, to benevolent thoughts and to the beauty of a candle that shines in the night!
To decorate our Advent wreath and invite the Christmas spirit to breathe a little here, this year I have prepared a batch of delicate dried oranges that have kept all their promise 🙂

Oranges séchées
Matériel
- une grille de four de 38 x 44 cm
Ingrédients
- 5 à 6 oranges moyennes - non traitées si vous souhaitez les manger et idéalement sans pépins (vous pouvez bien sur varier les agrumes et les faire sécher en même temps tant que l’épaisseur des tranches est la même).
Instructions
- Lavez les oranges et séchez-les bien. Avec un couteau bien aiguisé, coupez-les dans la largeur en tranches fines (3 à 5 mm) en essayant d’être le plus régulier possible.
- Déposez les rondelles sur la grille du four en veillant à ce qu’aucune ne risque de tomber. Vous pouvez les serrer (elles vont se rétracter en séchant) mais faites attention à ne pas les superposer pour qu’elles puissent sécher uniformément.
- Enfournez-les et faites les sécher à 70°C pendant 4 h à chaleur tournante (si vous avez un mode déshydratation, c’est le moment de l’utiliser !) en laissant la porte légèrement entrouverte pour laisser l’humidité s’échapper. La cuisine va sentir très bon
- Au bout de 2 h, vous pouvez jeter un coup d’oeil pour vérifier que tout se passe bien et qu’aucune tranche devenue plus petite ne se retrouve en perdition au fond du four. Si vos tranche sont un peu épaisses, vous pouvez les retourner, si certaines sont plus fines que d’autres et vous paraissent déjà sèches, n’hésitez pas à les retirer.
- À la fin des 4 h, éteignez le four et laissez les oranges refroidir tranquillement. Elles durciront et prendront leur aspect final une fois qu’elles auront complètement refroidi.
- Vous pouvez maintenant les admirer et les ranger dans une boîte en fer hermétique ou un bocal en verre où elles pourront se conserver plusieurs mois.
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Here is a really simple way to enjoy their soothing scent and their lovely color for a long time:
Dried oranges
Matériel
- a 38 x 44 cm / 15 x 17,3 inches oven rack
Ingrédients
- 5 to 6 medium oranges - organic if you want to eat them and ideally seedlessYou can of course vary the citrus fruits and dry them at the same time as long as the thickness of the slices is the same.
Instructions
- Wash the oranges and dry them well. With a sharp knife, cut them crosswise into thin slices (3 to 5 mm), trying to be as regular as possible.
- Place the slices on the oven rack making sure that none of them can fall out. You can tighten them (they will retract as they dry) but be careful not to overlap so they can dry evenly.
- Put them in the oven and dry them at 70 °C / 158 °F for 4 hours on rotating heat (if you have a dehydration mode, now is the time to use it!) Leaving the door slightly ajar to let the moisture escape . The kitchen will smell very good
- After 2 hours, you can take a look to check that everything is going well and that no slice that has become smaller is found in perdition at the bottom of the oven. If your slices are a little thick, you can turn them over, if some are thinner than others and seem already dry, do not hesitate to remove them.
- At the end of 4 hours, turn off the oven and let the oranges cool quietly. They will harden and take on their final appearance once they have cooled completely. You can now admire them and store them in an airtight tin box or glass jar where they can be stored for several months.

Maintenant que vous avez une belle collection de jolies tranches d’oranges translucides et parfumées, vous pouvez :
– les suspendre une à une pour habiller le sapin (les plus grosses seront parfaites pour ça) ou une couronne de l’Avent en passant à l’aide d’une aiguille un petit brin de raphia ou en utilisant un morceau de fil de fer très souple type fleuriste,
– créer une guirlande en les accrochant une à une à un fil de lin ou de raphia,
– décorer la table ou le buffet de Noël accompagnées de branches de sapin et d’étoiles de badiane,
– mélanger les plus petites dans un coupelle avec des bâtons de cannelle, des étoiles de badiane et des clous de girofle pour un joli pot-pourri épicé que l’on pourra placer près d’une source de chaleur,
– les manger tout cru : bien que non sucrées, les oranges séchées sont un concentré de parfum et de goût d’orange et sont délicieuses à grignoter (mon plus grand adore les manger entières mais la peau est quand même réservée aux amateurs de sensations fortes !),
– décorer un gâteau à l’orange ou un pain d’épice (en passant au pinceau un peu de miel réchauffé sur les deux faces pour les fixer et les faire briller),
– en laisser infuser une tranche dans votre tasse de thé pour un thé à l’orange aromatique et légèrement sucré,
– les détailler en petits morceaux pour parfumer biscuits, gâteaux, thé en vrac et infusion,
– ouvrir la boîte et respirer leur parfum doux et réconfortant dès que l’envie s’en fait ressentir 🙂
J’espère que cette petite recette vous donnera des idées pour commencer à préparer un Noël bienfaisant et lumineux !
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Now that you have a nice collection of pretty translucent and scented dried orange slices, you can:
– hang them one by one to decorate the Christmas tree (the bigger ones will be perfect for that) or a wreath by passing a small strand of raffia with a needle or by using a piece of wire flexible florist type,
– create a garland by hanging them one by one on a linen or raffia thread,
– decorate the table or the Christmas buffet accompanied by fir branches and star anise,
– mix the smaller ones in a bowl with cinnamon sticks, star anise and cloves for a nice spicy potpourri that you can place near a heat source,
– eat them raw: although unsweetened, dried oranges are a concentrate of orange flavor and taste and are delicious to snack on (my biggest love to eat them whole, but the skin is still reserved for thrill seekers!) ,
– decorate an orange cake or a gingerbread (by brushing a little warmed honey on both sides to fix them and make them shine),
– infuse a slice in your cup of tea for an aromatic and slightly sweet orange tea,
– cut them into small pieces to flavor cookies, cakes, loose tea and infusion,
– open the box and breathe in their soft and comforting scent as soon as you feel like it 🙂
I hope this little recipe will give you ideas to start preparing a beneficent and soothing Christmas!


Qu’il est bon de retrouver le plaisir d’un article sur le blog… vos photos sont très belles.
Je vous souhaite de douces fêtes de Noël.
Merci Anne, ça me touche beaucoup ! Je vous souhaite à vous aussi de joyeux préparatifs 🙂
Super joli votre article….j’aurais eu envie de venir prendre le the avec vous pour me plonger encore plus dans cette ambiance de Noël, si particulier pour tous cette année…les photos sont magiques….cela me donne envie d’essayer les oranges sechees…je vous souhaite un tres joli temps de l’Avent ✨🎄❄️✨….et il serait temps aussi de retrouver nos blogs preferes 😃😍
Oh merci ! Il y a quelque chose de plus posé et serein dans l’écriture des articles de blog que je ne retrouve pas dans le flux incessant des réseaux sociaux. Je suis très contente de pouvoir retrouver cet espace d’échanges apaisés et de partager cette tasse de thé même virtuelle avec vous 🙂 Belle journée et à bientôt !
Merci beaucoup pour cette recette et toute cette douceur, je suis vraiment heureuse de lire un nouvel article ici.
Merci Orianne, je vais essayer de faire en sorte qu’il y en ait d’autres 🙂
Merci pour cette recette et pour faire revivre le joli temps des blogs. Belles Fêtes à toi et ta famille!
Merci Camille ! Joyeuses fêtes à toi et à toute ta petite famille 🙂
quel joli moment de lecture ! les photos sont superbes et votre propos aussi . une belle chaleur s’en dégage , je vais vite faire des agrumes séchés aussi ; un grand merci .
je souhaite de beaux moments fêtes à vous et à tous.
Merci Marianne ! Je vous souhaite des fêtes joyeuses et sereines !
Une fournée refroidit et une autre est dans le four.
Merci pour cette belle idée qui invite à la sérénité.
Merci Brigitte ! Profitez-bien de ces bons moments !