Un peu croustillants, un peu fondants, délicieusement parfumés et un brin régressifs : les petits biscuits dont je vous propose la recette cette année sont souvent les préférés des (grands) enfants et sans doute les plus faciles à réaliser de la table de Noël !
Cette recette toute simple, optimisée pour un atelier des lutins gourmand et efficace, vous permettra de remplir rapidement de jolis sachets de douceurs à offrir ou de préparer de belles assiettes féeriques pour la nuit de Noël.
A partir d’une même base bien riche en beurre et en sucre, on ajoute pour chaque variante des ingrédients secs différents. On obtient ainsi trois biscuits de formes et de goûts bien distincts où la cannelle et la vanille répondent subtilement aux parfums du citron et de l’orange et où pistaches, amandes et noisettes équilibrent la douceur du sucre. Les proportions sont ici généreuses et vous permettront de remplir facilement deux grosses boîtes de biscuits (mais comme on a toujours envie d’en goûter un de chaque, ces petits biscuits disparaissent très vite !).
Cette recette se prête bien sûr très bien aux variantes et vous pourrez vous amuser sur cette base à décliner les différentes formes avec vos associations préférées.
Dans mes variantes favorites, j’aime remplacer les zestes par des écorces de citron et d’orange confites finement hachées : la texture est un peu plus riche et le goût encore plus gourmand avec une petite touche d’amertume qui équilibre très bien l’enrobage au sucre glace ! Vous trouverez la recette des écorces d’orange et citron confites ici.
Ici, pas d’emporte-pièce ou de rouleau à pâtisserie : les biscuits sont façonnés très simplement à la main et tout le monde peut participer !
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en métal et pourront être préparés tranquillement à l’avance. Pour éviter qu’ils ne se ramollissent, vous pouvez tapisser le fond de la boîte avec du papier absorbant et glisser une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage.
Lunes à la pistache, noisettines et boules de Noël au cacao
Matériel
- 2 plaques de cuisson de 30 x 40 cm
Ingrédients
Pour la pâte de base
- 500 g de beurre demi-sel mou
- 300 g de sucre de canne
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille
Pour les lunes pistaches-citron (45 pièces environ)
- 1/3 de la pâte de base - (soit 290 g environ)
- 175 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de pistaches émondées hachées - (non salées)
- le zeste d'un demi citron non traité - (ou 15 g d'écorces de citron confites hachées finement)
- 50 g de sucre glace - (pour la finition)
Pour les noisettines (60 pièces environ)
- 1/3 de la pâte de base - (soit 290 g environ)
- 200 g de farine
- 150 g de poudre de noisette
- 25 g de sucre de canne
- le zeste d'une demi orange non traitée
- 60 noisettes entières
Pour les boules de Noël au cacao (45 pièces environ)
- 1/3 de la pâte de base - (soit 290 g environ)
- 200 g de farine
- 80 g de noisettes entières grillées - (voir recette)
- le zeste d'une demi orange non traitée - (ou 15 g d'écorces d'orange confites hachées finement)
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c à café de cannelle
- 50 g de sucre glace - (pour la finition)
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
Préparation des noisettes grillées
- Placez 80 g de noisettes entières sur une plaque de cuisson et faites-les griller au four pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que leur peau commence à se détacher. Réservez dans un bol et laisser refroidir.
Préparation de la pâte de base
- Dans un grand saladier ou dans le bol d'un batteur sur socle, mélangez soigneusement le beurre mou coupé en cubes, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez les jaunes d'œuf et l'œuf entier un par un, en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.
Préparation des lunes pistache-citron
- Dans un deuxième bol, pesez 1/3 de la préparation de base (environ 290 g) et ajoutez la farine, la poudre d'amandes, les pistaches hachées et le zeste de citron, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Prélevez 10/12 g du mélange et façonnez de petits croissants de lune à la main jusqu'à épuisement de la pâte.
- Disposez les lunes régulièrement sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement les unes des autres.
- Enfournez pendant 13 à 15 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Lorsque les lunes sont encore tièdes, roulez-les dans le sucre glace pour les enrober complètement et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation des noisettines
- Dans le second bol, pesez 1/3 de la préparation de base (environ 290 g) et ajoutez la farine, la poudre de noisettes, le sucre et le zeste d'orange, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Prélevez 10/12 g du mélange et formez de petites boules jusqu'à épuisement de la pâte. Disposez-les sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement les unes des autres. Ajoutez une noisette entière sur chaque boule, en l'enfonçant légèrement pour lui donner la forme d'un petit turban.
- Enfournez pendant 13 à 15 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et que les noisettes entières soient légèrement grillées.
- À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation des boules de Noël au cacao
- Hachez finement les noisettes grillées réservées.
- Dans le second bol, pesez 1/3 de la préparation de base (environ 290 g) et ajoutez la farine, les noisettes grillées hachées, le cacao, la cannelle en poudre et le zeste d'orange, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Prélevez 10/12 g du mélange et formez de petites boules jusqu'à épuisement de la pâte. Disposez-les sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement les unes des autres.
- Enfournez pendant 13 à 15 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Lorsque les biscuits sont encore tièdes, roulez-les dans le sucre glace pour les enrober complètement et laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez également opter pour une version moins sucrée en laissant les boules refroidir complètement avant de les saupoudrer légèrement de sucre glace.
J’espère que cette recette vous plaira et que vous passerez un bon moment à préparer ces gourmandises et à les savourer 🙂
Je vous souhaite de joyeux préparatifs !
Merci pour cette délicieuse idée 🙂
Merry Christmas and a happy and healthy new year!
I’m going to make your Christmas cookies, thank you for the recepe!