Gâteau d’automne aux noisettes et au miel

(ENGLISH BELOW)

Après un Octobre doux comme une fin d’été, l’automne est enfin arrivé avec la brume fraîche du matin et les bouts du nez rougis, les promenades en forêt qui se terminent dans la nuit et les envies de bon goûter qui réchauffent, les couleurs des pommes, des potimarrons et des noisettes lustrées dans leur coque de velours, le goût fondant-craquant des châtaignes grillées et les lumières des bougies sur la table du soir.

Ce gâteau à la noisette est comme une petite tranche des ces émotions-là. Un gâteau tout simple et bien moelleux avec un parfum de noisette chaud et doux qui se marie délicieusement avec le miel et une petite pointe fruitée et acidulée d’orange qui lui donne presque un goût de caramel.

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After a mild October like the end of summer, autumn has finally arrived with the cold morning mist and reddened nose tips, the walks in the forest that end in the night and the desire for a good « goûter » that warms up, the colors of apples, pumpkins and hazelnuts shining in their velvet shells, the melting-cracking taste of roasted chestnuts and the candle lights on the evening table.

This hazelnut cake is like a little slice of those emotions. A very simple and soft cake with a warm and sweet hazelnut flavor that blends deliciously with honey and a little fruity and tangy touch of orange that gives it almost a caramel taste.

Gâteau aux noisettes et au miel

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert, Goûter

Matériel

  • moule à savarin de 24 cm de diamètre

Ingrédients

  • 270 g de farine
  • 80 g de noisettes en poudre ou finement hachées
  • 10 g de levure chimique
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 150 g de sucre de canne
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 250 g de lait

glaçage au miel

  • 3 c. à soupe de miel
  • 20 g de noisettes entières
  • 1 c à café de zestes d'orange

Instructions

Préparation du gâteau :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Retirer du feu et ajouter le lait et la moitié du zeste d'orange.
  • Dans un grand saladier ou dans le bol d'un batteur sur socle, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux. Ajouter le contenu de la casserole et mélanger intimement.
  • Mixer ou hacher très finement 80 g de noisettes entières.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette et la levure chimique. Tamiser le mélange d'ingrédients secs au-dessus du premier mélange et l'incorporer délicatement avec une spatule en veillant à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas l'alourdir.
  • Huiler ou beurre le moule en insistant dans les coins et le fariner légèrement. Retirer l'excédent de farine, verser la pâte et égaliser la surface.
    Enfourner à mi-hauteur pour 40 mn de cuisson. Surveiller la cuisson et retirer le gâteau du four quand il est bien doré et qu'une pointe de couteau piquée ressort sèche. Laisser refroidir 5 mn dans le moule avant de le démouler délicatement.

Préparation du glaçage au miel :

  • Hacher grossièrement les 20 g de noisettes restantes et les faire légèrement griller à sec dans une poêle.
  • Dans une casserole, faire fondre le miel à feu doux et ajouter la moitié des éclats de noisettes grillées et le reste du zeste d'orange en gardant l'équivalent d'une cuillère à café pour le décor. Retirer du feu dès que le miel commence à frémir et laisser infuser.

Finitions :

  • Placer le gâteau sur le plat de présentation et étaler généreusement à l'aide d'une cuillière le glaçage au miel sur le dessus de la couronne. Saupoudrer avec le reste des éclats de noisettes grillées et les zestes d'oranges et servir tiède 🙂

Hazelnut and honey cake

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert
Portions: 10 parts

Matériel

  • moule à savarin de 24 cm de diamètre

Ingrédients

  • 270 g flour
  • 80 g powdered or finely chopped hazelnuts
  • 10 g baking soda
  • zest of an organic orange
  • 150 g cane sugar
  • 125 g butter
  • a pinch of salt
  • 3 eggs
  • 250 g milk

honey glaze

  • 3 tbsp honey
  • 20 g whole hazelnuts (about 15)
  • 1 tsp orange zest

Instructions

Preparing the cake:

  • Preheat oven to 180°C/ 356°F.
  • In a saucepan, melt butter over low heat. Remove from heat and add milk and half of the orange zest.
  • In a large bowl or the bowl of a stand mixer, beat eggs with sugar until pale and fluffy. Add the contents of the pan and mix thoroughly.
  • Mix or finely chop 80 g of whole hazelnuts.
  • In a separate bowl, combine the flour, hazelnut powder and baking powder. Sift the dry ingredients over the first mixture and gently fold in with a spatula, taking care not to overwork the dough in order to keep it light and fluffy.
  • Oil or butter the pan, concentrating on the corners, and lightly flour it. Remove excess flour, pour in the dough and level the surface.
    Bake in the oven at half height for 40 minutes. Monitor the cooking and remove the cake from the oven when it is golden brown and a sharp knife tip comes out dry. Let it cool for 5 minutes in the pan before gently unmolding it.

Preparing the honey glaze:

  • Coarsely chop the remaining 20 g of hazelnuts and lightly toast them in a dry pan.
  • In a saucepan, melt the honey over low heat and add half of the roasted hazelnut slivers and the rest of the orange zest, keeping the equivalent of a teaspoon for decoration. Remove from the heat as soon as the honey starts to simmer and let it infuse.

Final touch:

  • Place the cake on the serving platter and spoon the honey glaze generously over the top of the crown. Sprinkle with remaining toasted hazelnut chips and orange zest and serve warm 🙂

J’espère que cette petite recette vous plaira et qu’elle vous donnera matière à une chouette séance de casse-noisette 🙂 Bon mercredi et à bientôt !

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I hope you’ll like this little recipe and that it will give you a good occasion for a fun hazelnut cracking session 🙂 Take good care of you !

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