5 à 6oranges moyennes - non traitées si vous souhaitez les manger et idéalement sans pépins (vous pouvez bien sur varier les agrumes et les faire sécher en même temps tant que l’épaisseur des tranches est la même).
Instructions
Lavez les oranges et séchez-les bien. Avec un couteau bien aiguisé, coupez-les dans la largeur en tranches fines (3 à 5 mm) en essayant d’être le plus régulier possible.
Déposez les rondelles sur la grille du four en veillant à ce qu’aucune ne risque de tomber. Vous pouvez les serrer (elles vont se rétracter en séchant) mais faites attention à ne pas les superposer pour qu’elles puissent sécher uniformément.
Enfournez-les et faites les sécher à 70°C pendant 4 h à chaleur tournante (si vous avez un mode déshydratation, c’est le moment de l’utiliser !) en laissant la porte légèrement entrouverte pour laisser l’humidité s’échapper. La cuisine va sentir très bon
Au bout de 2 h, vous pouvez jeter un coup d’oeil pour vérifier que tout se passe bien et qu’aucune tranche devenue plus petite ne se retrouve en perdition au fond du four. Si vos tranche sont un peu épaisses, vous pouvez les retourner, si certaines sont plus fines que d’autres et vous paraissent déjà sèches, n’hésitez pas à les retirer.
À la fin des 4 h, éteignez le four et laissez les oranges refroidir tranquillement. Elles durciront et prendront leur aspect final une fois qu’elles auront complètement refroidi.
Vous pouvez maintenant les admirer et les ranger dans une boîte en fer hermétique ou un bocal en verre où elles pourront se conserver plusieurs mois.